2019年度江蘇聯院院務工作會議在南京召開

發布時間:2019-03-22 來源:綜合處瀏覽次數:365



320日,2019年度江蘇聯院院務工作會議在南京召開。會議主要任務是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹全國教育大會精神和《國家職業教育改革實施方案》,落實全省教育工作年度會議部署,總結交流2018年工作,按照培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的總體目標,圍繞學院第一次黨代會確立的工作目標,總結經驗、凝聚共識、明確方向,研究部署2019年全院推進五年制高職教育高質量發展的新思路、新任務,團結和凝聚更廣泛的力量,為辦好人民滿意的五年制高職教育而努力。

省教育廳副廳長曹玉梅到會講話,職教處處長劉克勇出席會議。

曹玉梅副廳長在講話中對江蘇聯院2018年取得的成績給予了充分肯定。曹廳長指出,要對標黨和國家對職業教育的新要求、經濟發展對職業教育的新需要、人民群眾對職業教育的新期盼和高等職業教育發展的新水平,切實增強五年制高職改革發展的責任感和使命感。曹廳長強調,要遵循規律,進一步理清五年制高職改革發展的思路。一要堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要任務;二要堅持把服務學生作為永恒使命;三要堅持把高質量發展作為根本要求;四要堅持把產教融合作為必由之路;五要堅持把五年一貫作為基本優勢;六要堅持把教師隊伍作為第一資源。曹廳長要求,要真抓實干,加快推進五年制高職高質量發展。一是要科學謀劃,推進五年制高職布局優化;二是要依法治教,強化五年制高職規范管理;三是要標準引領,健全五年制高職標準體系;四是要深化改革,增強五年制高職發展動力;五是要鼓勵先試,樹立五年制高職典型示范;六是要強化科研,提升五年制高職創新能力;七是要協作共享,提高五年制高職整體水平;八是要完善保障,強化五年制高職經費支持。

晏仲超院長作了工作報告。他在回顧2018年主要工作后指出,全院上下要深刻領會黨中央國務院發展職業教育的新精神,更加明確職業教育在經濟社會發展中的新定位;更加明確五年制高職教育是國家職業教育體系重要組成部分;更加正視五年制高職教育辦學過程中存在的突出問題。晏院長強調,2019年學院工作要聚焦重點,精準施策,開啟五年制高職教育高質量發展新征程。一要落實立德樹人根本任務,努力提升學生思想政治教育成效;二要堅持依法依規治校,推進學院事業有序規范發展;三要完善協同推進工作格局,服務五年制高職教育人才培養;四要強化標準意識,培育質量和品牌競爭新優勢;五要全面加強黨的領導,切實推動學院事業可持續發展。晏院長要求,完成好2019年工作要在“學”上下功夫、“謀”上動腦筋、“實”上出真招、“爭”上求主動和“穩”上做文章。晏院長最后強調,聯院系統要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,進一步強化責任擔當,著力攻堅克難,以更飽滿的熱情、更昂揚的斗志、更務實的作風,為新時代五年制高職教育更加出彩作出新貢獻。

夏成滿書記作了總結講話。夏書記指出,全院上下要深入學習貫徹習近平總書記關于高校黨建和思想政治工作的重要論述。要在堅持和加強黨對高校的全面領導、全面貫徹黨的教育方針、培養社會主義建設者和接班人、抓好高校黨的建設工作、加強大學生思想政治工作、加強高校教師隊伍建設、做好高校意識形態工作等七個方面學習好、領會好、掌握好,為加快推進五年制高職教育高質量發展提供有力的思想理論支撐。夏書記強調,要準確把握學院黨的建設和思想政治工作面臨的新形勢,清醒看到面臨的問題挑戰,回答好時代之問、實踐之問,始終堅持黨的領導不動搖。夏書記指出,要進一步加強黨的全面領導,為學院發展提供有力保障。一要完善學校領導機制,強化黨的全面領導的統領力和影響力;二要夯實基層組織基礎,強化黨全面領導的組織力和行動力;三要創新黨建活動方式,強化黨全面領導的凝聚力和戰斗力;四要健全思想政治工作機制,強化黨全面領導的滲透力和感召力;五要強化黨建和思想政治工作責任落實,強化黨全面領導的執行力和推動力。夏書記最后要求,全院上下要進一步加強學習,提高水平;加強領導,科學管理;力求創新,務求實效;清正廉潔,克己奉公,圓滿完成2019年各項目標任務。

會上,蘇州分院、常州旅游商貿分院、無錫旅游商貿分院、宿遷經貿分院、金陵分院和太倉中等專業學校、如皋中等專業學校、江陰中等專業學校辦學點等分別作了交流發言。江蘇聯院本部全體人員,各分院、辦學點、高等師范學校主要負責人150余人出席了會議。


曹玉梅副廳長講話


夏成滿書記講話


晏仲超院長作工作報告


分組討論情況匯報


交流發言


會議場景




返回原圖
/